新嘗祭

十二月頃

新しい穀物の収穫を感謝し、神に奉納する儀式です。この祭りは、農耕社会において豊穣を祈る重要な行事であり、日本の神道や 伝統文化に深く根付いています。新嘗祭の主な特徴は、新しい収穫物を初めて神に奉納することです。具体的には、新しいお米や穀物、 五穀の中から特に優れたものが神社に奉納され、神前で神職によって祝詞奏上(しゅくし そうじょう、神仏に対する祈りの言葉)が 行われます。 また、天皇も新嘗祭に参加し、収穫物を口にすることで、その年の豊穣を神に感謝するとともに、国家の安寧や繁栄を祈ります。 新嘗祭の日には、天皇の祭祀や神職による儀式が神社で執り行われ、その模様は一部が報道されることもあります。

他祭事